巾着煮(卵入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げを半分に切り、袋状にそっとあける
-
2
マグカップに油揚げを立てかけ、卵を割り入れる。
口を爪楊枝で止める。これを2個作る。 - 3 小さい鍋に水100㏄、ほんだし、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜたら2を立てかけて入れる。
-
4
火をつけて煮る。3分ほどしたら卵が固まりだして口から流れ出なくなるので、横に倒し煮汁につかるようにする。
裏返しながら煮汁が少なくなるまで煮る。 - 5 爪楊枝を取りお皿に移す。
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくらぐみ2024/11/01 18:10卵巾着美味しいですね☆ご馳走様です♪