甘夏のハニーティーゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- アールグレイ ティーバッグ 1個
- 甘夏 1/4個くらい(お好みで)
- はちみつ 大さじ1/2
- 粉ゼラチン 5g
- 水 250ml
作り方
-
1
甘夏は皮を剥き、それぞれ、2,3個に割っておく。
はちみつを全体に回しかけて、冷蔵庫で1時間〜一晩(お好み、また状況に応じて)以上おく。 -
2
ティーバッグに紐が付いているものは切っておく。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて、アールグレイのティーバッグを入れて蓋をして、3分ほどおく。 - 3 はちみつに漬けておいた甘夏の容器に、2を50mlほど注ぎ入れて、はちみつを溶かしておく。
- 4 鍋の方には、ゼラチンを振り入れ、混ぜて溶かす。
- 5 3,4をそれぞれ均等に、器に分けて固まるまで冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
たくさん甘夏があったのと、紅茶が好きなのと。
おいしくなるコツ
お好みに応じて、3でスプーンの背で甘夏を押し付けて、果汁を絞り出しても、ちょっと違ったお味で楽しめます!
- レシピID:1320023482
- 公開日:2024/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません