HMパンケーキミックスで簡単米粉スコーン レシピ・作り方

HMパンケーキミックスで簡単米粉スコーン
  • 約30分
  • 300円前後
紅茶教室ティースタイル
紅茶教室ティースタイル
米粉&大豆粉のパンケーキミックス(HM)で作る簡単なグルテンフリースコーン。バターのかわりにココナッツオイル使用。ザクザク、中しっとりめに仕上がり軽やか。

材料(3~4人分)

  • 米粉&大豆粉パンケーキミックス(HM) 200g
  • 牛乳 45ml
  • ココナッツオイル 50g
  • 紅茶葉(ティーバッグの中身でも可) 10g(ティーバッグならば4~5個)

作り方

  1. 1 オーブンを180度で予熱しておく。
  2. 2 ボールに米粉&大豆粉パンケーキミックス粉(HM)をいれ、ココナッツオイル、牛乳をいれて軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 半分の量を紅茶味にするので、紅茶葉をさらに混ぜておく。
    冷蔵庫に約20分程度入れておく。
  4. 4 冷蔵庫から取り出し、形を整え、予熱後オーブン180度20分(20分~30分)焼く
  5. 5 完成。
    ミルクティーがとても合います。お好みでミルクティーとともに。

きっかけ

米粉を使った軽やかなスコーンが作りたくなり、HM(パンケーキミックス粉)を利用し手軽で簡単に作成。

おいしくなるコツ

今回はバターの代わりにココナッツオイル使用。バターを使うとコクが出ますが、ココナッツオイル特有の甘い香りも楽しめます。 紅茶はティーバッグ中身でも可。余りがちなフレーバーティー活用。香りが強めのフレーバーティーを使うと味がしっかり出ます。

  • レシピID:1110020923
  • 公開日:2020/05/10

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カテゴリ
スコーンアールグレイ紅茶ホットケーキミックス大豆
関連キーワード
大豆粉 米粉 アールグレイティー ココナッツオイル
料理名
HMで簡単米粉スコーン
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