現在地

HMパンケーキミックスで簡単米粉スコーン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 米粉&大豆粉パンケーキミックス(HM)

    200g

  • 牛乳

    45ml

  • ココナッツオイル

    50g

  • 紅茶葉(ティーバッグの中身でも可)

    10g(ティーバッグならば4~5個)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HMパンケーキミックスで簡単米粉スコーン
  • 300円前後

米粉&大豆粉のパンケーキミックス(HM)で作る簡単なグルテンフリースコーン。バターのかわりにココナッツオイル使用。ザクザク、中しっとりめに仕上がり軽やか。

作り方

  • 1

    オーブンを180度で予熱しておく。

  • 2

    ボールに米粉&大豆粉パンケーキミックス粉(HM)をいれ、ココナッツオイル、牛乳をいれて軽く混ぜ合わせる。

  • 3

    半分の量を紅茶味にするので、紅茶葉をさらに混ぜておく。
    冷蔵庫に約20分程度入れておく。

  • 4

    冷蔵庫から取り出し、形を整え、予熱後オーブン180度20分(20分~30分)焼く

  • 5

    完成。
    ミルクティーがとても合います。お好みでミルクティーとともに。

きっかけ

米粉を使った軽やかなスコーンが作りたくなり、HM(パンケーキミックス粉)を利用し手軽で簡単に作成。

おいしくなるコツ

今回はバターの代わりにココナッツオイル使用。バターを使うとコクが出ますが、ココナッツオイル特有の甘い香りも楽しめます。
紅茶はティーバッグ中身でも可。余りがちなフレーバーティー活用。香りが強めのフレーバーティーを使うと味がしっかり出ます。

レシピID: 1110020923

公開日:2020.05.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kungotn
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
HMで簡単米粉スコーン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲HMパンケーキミックスで簡単米粉スコーンのページ上部へ