はっさくクラッシュゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- はっさく 1個
- 熱湯 50ml
- ゼラチン 5g
- みかんジュース(ストレート) 200ml
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 はっさくは、皮を剥き、一口大に、ちぎっておく。
- 2 耐熱容器に熱湯を注ぎ、粉ゼラチンを振り入れ、混ぜて溶かす。
-
3
2のゼラチンが完全に溶けたら、はちみつを加えてまぜあわせる。
はちみつが溶けたら、はっさくを全体に広げるように並べる。 - 4 みかんジュースを注ぎ、ひっくり返すようにして、全体を混ぜ合わせる。
- 5 冷蔵庫で二時間以上冷やして、固めておく。
- 6 ゼリーが固まったら、スプーンで崩すようにして、器に入れる。
きっかけ
はっさくをたくさん頂いたので、お菓子にアレンジしたいと思いました。
おいしくなるコツ
酸味を楽しむレシピですが、お好みやはっさくなどの個体差で、酸味が強く感じられるようなら、はちみつやガムシロップ(それぞれ分量外)をかけても美味しいです。 また、他の柑橘系の実、ジュースを使っても、それぞれの美味しさになります。
- レシピID:1320023343
- 公開日:2024/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません