はっさくクラッシュゼリー レシピ・作り方

はっさくクラッシュゼリー
  • 約10分
✨ここ✨
✨ここ✨
はっさくや、その他の柑橘類で作る、柔らかいゼリーです。ぷるんぷるん(つるんつるん?)した食感が、たまりません!

材料(4人分)

  • はっさく 1個
  • 熱湯 50ml
  • ゼラチン 5g
  • みかんジュース(ストレート) 200ml
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 はっさくは、皮を剥き、一口大に、ちぎっておく。
  2. 2 耐熱容器に熱湯を注ぎ、粉ゼラチンを振り入れ、混ぜて溶かす。
  3. 3 2のゼラチンが完全に溶けたら、はちみつを加えてまぜあわせる。
    はちみつが溶けたら、はっさくを全体に広げるように並べる。
  4. 4 みかんジュースを注ぎ、ひっくり返すようにして、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 冷蔵庫で二時間以上冷やして、固めておく。
  6. 6 ゼリーが固まったら、スプーンで崩すようにして、器に入れる。

きっかけ

はっさくをたくさん頂いたので、お菓子にアレンジしたいと思いました。

おいしくなるコツ

酸味を楽しむレシピですが、お好みやはっさくなどの個体差で、酸味が強く感じられるようなら、はちみつやガムシロップ(それぞれ分量外)をかけても美味しいです。 また、他の柑橘系の実、ジュースを使っても、それぞれの美味しさになります。

  • レシピID:1320023343
  • 公開日:2024/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はっさくみかんデザートゼリーフルーツゼリー
✨ここ✨
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る