シュワッと爽やか はっさくゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- はっさく 2個分
- 粉ゼラチン 5g
- はちみつ 大さじ2
- 炭酸水 150ml
作り方
-
1
器とはっさくを、冷蔵庫で冷やしておく。
水、大さじ2を鍋で沸かし、火を止めて置いておく。 -
2
はっさくを剥いて、大さじ1分の果汁を絞って置いておく。
残りのはっさくを、冷蔵庫から出した器に分け入れる。 - 3 2の器は、氷水を張ったバットに入れておく。
-
4
鍋にゼラチンを入れて、かき混ぜて溶かす。
続いてはちみつ、はっさくの汁を入れ、その都度混ぜておく。
炭酸水の泡が消えないよう、静かに鍋に注いだら、すぐに3の器に入れる。 -
5
氷が減ってきたら、追加しながら、急速に冷やす。
粗熱が取れたら、バットごと、冷蔵庫に入れて、2〜3時間ほど冷やし固める。
きっかけ
たくさん頂いたはっさく。せっかくなので、アレンジも色々と楽しんでみました。
おいしくなるコツ
炭酸をなるべく残すように、静かに注ぎ、急速に冷やすこと。シュワシュワ感が残りやすくなります。
- レシピID:1320023331
- 公開日:2024/04/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
89353652nao2024/04/26 19:37ご馳走様でした♪