市販もずく酢使ってラクラク映え酢だこ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根、にんじんは、大きさに合わせて薄いいちょう切り、または半月切りにし、ポリ袋にa 塩(小さじ1/8)とともに入れて、揉み込んでおく。
-
2
きゅうりは皮を3カ所くらい、ピーラーで剥いておく。
薄切りにしてから、b 塩(少々)とポリ袋に入れて揉み込んでおく。 - 3 蒸しだこを、食べやすい大きさ(写真参照)を切る。
-
4
1.2の袋の水気を切っておく。
器にもずく酢を入れ、ギュッと絞ってから、1.2の大根、にんじん、きゅうりをもずく酢に漬け込み、20分程度置いておく。 - 5 食べる直前に、3を混ぜ合わせ、器に盛る。
関連情報
- 料理名
- 酢だこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一品足りない時のお助けメニュー。