青椒肉絲「味」!  簡単! 筍・ピーマン・豚肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✨ここ✨
子どもがまだ幼くピーマンが苦手だった頃、「コレならピーマンが食べられる」と言ってた、母として思い出のレシピです。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

豚 小間切れ肉
300g
a しょうゆ
大さじ1 1/2
a 砂糖
大さじ1/2
a みりん
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
ゆでたけのこ(たけのこ水煮)
100g
ピーマン
3個
ごま油
小さじ1
オイスターソース
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ポリ袋に豚肉とaの調味料を入れ、揉み込んでおく。
  2. 2
    ピーマン、たけのこは千切りにする。
  3. 3
    1のポリ袋に片栗粉を入れて、豚肉になじませる。
  4. 4
    中華鍋又はフライパンにごま油を入れて、中火〜強火にし、温まったところに手順3の豚肉を入れて、炒める。
  5. 5
    豚肉の色が変わったら、たけのこを加えて、炒め合わせる。
    さらにピーマンを入れて、炒め合わせる。
  6. 6
    均等に混ざったら、オイスターソースを入れて、全体的に混ぜて火を止める。

おいしくなるコツ

漬け置き時間などは、多少長くても短くても、それぞれの美味しさで味わえますが、炒めているときだけは、一気に強めの火力でいったほうが美味しくなります(⁠^⁠^⁠)

きっかけ

肉を触ると、子供に急に呼ばれた時に困るので、いわゆる青椒肉絲の「肉を細切り」の過程を飛ばしました。また、味付けととろみづけも、下味として肉につけておくことで、加熱調理の時間と、加熱調理中の作業を最小限にしました。

公開日:2024/03/04

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の中華料理中華鍋ピーマン簡単豚肉料理
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

✨ここ✨ レポート、24時間以内の承認目指してます。 送っていただけると、励みになります 「趣味はお料理」ぢゃぁなくって、 「料理は(あくまで)趣味(の範疇で)!!」精神で料理と付き合う更年期ワーママ 料理は下手の横好き お料理楽しみたいけど時間がない、体力も衰えた SOS! いろんなジレンマとぼちぼち付き合いながら、 前向きな手抜きもマスター?!した ゆる〜いズボラ~料理中心 ワタシ流レシピ集デス

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/06 18:47
レシピありがとうございます✨ 美味しかったです!
まぁちゃんp
美味しそうなお写真でのレポート、ありがとうございます。 早々、作っていただけて、嬉しいです♫ 美味しく食べてもらえて、よかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする