ぺっちゃんこサンドイッチ チーズツナタマ編 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボールにマヨネーズ小さじ2とツナを入れ、混ぜておく。
- 2 卵を溶いて、マヨネーズ小さじ1を混ぜる。
-
3
卵焼き器にバター5gを入れ、弱火にかけてゆっくりと溶かし、全体に広げていく。
全体に広がれば、1の卵液の1/3を流し、全体に広げ、薄焼き卵を作る。 - 4 卵が全体に広がったら、チーズを乗せ、溶け始めたらすぐに火を止める。
-
5
パンをまな板の上に置く。
その上に、4のチーズを乗せた薄焼き卵をそのままのせる。 - 6 1で作ったツナマヨの1/3を、とろけたチーズの上にのせ、もう一枚のパンで挟み込む。
- 7 次からは、残ったバターの半分ずつ、卵焼き器に入れ、3〜6と同じ手順で、あと2組サンドイッチを作る。
- 8 重くてしっかりしたまな板を、サンドイッチの上に置き、体重を乗せるように、ギュッと上から押さえる。
-
9
まな板を外して、一組のサンドイッチを4つに切る。
はみ出て食べにくい卵は切り落として、飾りとして添えたりする。
きっかけ
離乳食が終わった、一人でできるもん♫期の子どもに、自分で食べやすく、汚れにくいものを、というメニュー。ぺっちゃんこにするところなどは、小さな子どもも一緒に楽しんでました!
- レシピID:1320023230
- 公開日:2024/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません