ぺっちゃんこサンドイッチ チーズツナタマ編 レシピ・作り方

ぺっちゃんこサンドイッチ チーズツナタマ編
  • 約10分
✨ここ✨
✨ここ✨
幼児食前半、薄くなることと、ぴったりくっついて中身がこぼれにくくなることから、この作り方でサンドイッチを作ってました。

材料(3人分)

  • サンドイッチ用食パン 6枚
  • バター 10g
  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ1(小さじ3)
  • とろけるスライスチーズ 3枚
  • ツナ缶 70g

作り方

  1. 1 ボールにマヨネーズ小さじ2とツナを入れ、混ぜておく。
  2. 2 卵を溶いて、マヨネーズ小さじ1を混ぜる。
  3. 3 卵焼き器にバター5gを入れ、弱火にかけてゆっくりと溶かし、全体に広げていく。
    全体に広がれば、1の卵液の1/3を流し、全体に広げ、薄焼き卵を作る。
  4. 4 卵が全体に広がったら、チーズを乗せ、溶け始めたらすぐに火を止める。
  5. 5 パンをまな板の上に置く。
    その上に、4のチーズを乗せた薄焼き卵をそのままのせる。
  6. 6 1で作ったツナマヨの1/3を、とろけたチーズの上にのせ、もう一枚のパンで挟み込む。
  7. 7 次からは、残ったバターの半分ずつ、卵焼き器に入れ、3〜6と同じ手順で、あと2組サンドイッチを作る。
  8. 8 重くてしっかりしたまな板を、サンドイッチの上に置き、体重を乗せるように、ギュッと上から押さえる。
  9. 9 まな板を外して、一組のサンドイッチを4つに切る。
    はみ出て食べにくい卵は切り落として、飾りとして添えたりする。

きっかけ

離乳食が終わった、一人でできるもん♫期の子どもに、自分で食べやすく、汚れにくいものを、というメニュー。ぺっちゃんこにするところなどは、小さな子どもも一緒に楽しんでました!

  • レシピID:1320023230
  • 公開日:2024/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般朝食の献立(朝ごはん)簡単おつまみ薄焼き卵お弁当 サンドイッチ
✨ここ✨
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る