市販ルー使用 塩麹チキンのコトコトクリームシチュー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉はぶつ切りにして、ポリ袋の中で、塩麹をしっかりもみ込んでおく。
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2
ブロッコリーは、鍋にスチーマーを置いた上に並べ、200mlの水を入れて蓋をし、3分蒸す。
3分たったら、すぐに他の容器に移しておく。 - 3 じゃがいもは一つを6〜8等分に切り、水につけてアク抜きをする。
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4
玉ねぎは角切り、
にんじんは乱切り、
ブロッコリーは薄切りにする。
最初に玉ねぎを入れ、バターがなじんだらにんじんを入れて炒め合わせる。
たまねぎが、透き通るまで中火で炒める。 -
5
続いて、1の鶏肉、マッシュルームを入れて炒め合わせる。
鶏肉の表面の色が変わったら、水を700ml入れ、水を切った3のじゃがいもを加えて中火で煮込む。 -
6
アクが出てきたらとる。
沸騰が続く程度に火力を調整しながら、時々、かき混ぜ、15分煮込む。 -
7
火を止めて、ルーを入れる。
弱火〜弱めの中火にかけ、かき混ぜてルーを溶かす。
完全にルーが溶け、五分ほど弱火で煮込んでから、火を止めて、牛乳をいれる。 -
8
混ぜながら火にかけ、沸騰する直前で火を止めて、盛り付ける。
2のブロッコリーを2片ずつ飾るように添える。
きっかけ
塩麹が流行した時に、柔らかく、コクが出る方法で、体にもいい!と聞き、塩麹を使い始めました。他の作業をしている間だけの漬け込みでも、十分違いを感じます!
おいしくなるコツ
シチューのルーは二種類ほどブレンドしたほうが美味しいような気がします。ルーによって、水の量などは若干変わってくるかと思うので、箱に書かれている作り方の水の量なども、参考にしてください。
- レシピID:1320023205
- 公開日:2024/02/20
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あどん91202024/03/06 00:04美味しくできました!