お弁当にも便利 切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✨ここ✨
甘くて食べやすく、子どものお弁当にも重宝していました。煮物なので、他の料理のかたわら作ることもできるので助かります。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

乾燥 千切り大根
30g
にんじん
60g
フリーズドライ油揚げ
15g
ごま油
小さじ1
だし汁
300g
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
白すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥千切り大根は、軽く洗ったあと、水につけて柔らかくもどす。
  2. 2
    人参は太めの千切りにする。
  3. 3
    千切り大根は、水を切って絞り、食べやすい長さに切っておく
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、千切り大根、人参を炒める。全体的に油が馴染んだら、だし汁を注ぐ。
  5. 5
    砂糖とみりんを入れて、アルコールを飛ばすよう、中火で3分くらい軽く沸騰を維持させながら、全体を混ぜる。
    フリーズドライ油揚げを入れて、油揚げが水気を吸ったら、しょうゆを入れる。
  6. 6
    水気がなくなるまで、時々混ぜながら煮詰めていく。
    最後に白ごまを入れて、全体を混ぜ、器に盛り付ける。

きっかけ

甘くて濃いめの味付けなので、子どものお弁当に重宝してました。煮物は、他のメニューを作る横でできあがっていくので、助かってました。

公開日:2024/02/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物黒・茶系のおかずすきまおかず油揚げ切り干し大根
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

✨ここ✨ レポート、24時間以内の承認目指してます。 送っていただけると、励みになります 「趣味はお料理」ぢゃぁなくって、 「料理は(あくまで)趣味(の範疇で)!!」精神で料理と付き合う更年期ワーママ 料理は下手の横好き お料理楽しみたいけど時間がない、体力も衰えた SOS! いろんなジレンマとぼちぼち付き合いながら、 前向きな手抜きもマスター?!した ゆる〜いズボラ~料理中心 ワタシ流レシピ集デス

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/03 13:49
お弁当に♪ とっても美味しかったです( ´艸`)
楽天太郎。
レポートありがとうございます♪ 美味しそうなお弁当ですね!
2024/03/24 22:46
参考になりました!! 美味しかったです
sa.yu
レポートありがとうございました。 本当に美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする