材料(4人分)
- 乾燥 千切り大根
- 30g
- にんじん
- 60g
- フリーズドライ油揚げ
- 15g
- ごま油
- 小さじ1
- だし汁
- 300g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 乾燥千切り大根は、軽く洗ったあと、水につけて柔らかくもどす。
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- 2
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- 人参は太めの千切りにする。
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- 3
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- 千切り大根は、水を切って絞り、食べやすい長さに切っておく
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- 4
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- フライパンにごま油を熱し、千切り大根、人参を炒める。全体的に油が馴染んだら、だし汁を注ぐ。
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- 5
- 砂糖とみりんを入れて、アルコールを飛ばすよう、中火で3分くらい軽く沸騰を維持させながら、全体を混ぜる。
フリーズドライ油揚げを入れて、油揚げが水気を吸ったら、しょうゆを入れる。
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- 6
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- 水気がなくなるまで、時々混ぜながら煮詰めていく。
最後に白ごまを入れて、全体を混ぜ、器に盛り付ける。
きっかけ
甘くて濃いめの味付けなので、子どものお弁当に重宝してました。煮物は、他のメニューを作る横でできあがっていくので、助かってました。