みたらし団子 レシピ・作り方

みたらし団子
  • 約30分
  • 500円前後
hana 41
hana 41
出来立ての温かいのも美味しいです

材料(1人分)

  • 白玉粉 150g
  • 砂糖 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★水 大さじ3

作り方

  1. 1 白玉粉、砂糖をボウルに入れ、水(50㏄前後)を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいの軟らかさ練る。
  2. 2 鍋にお湯を沸騰させ、丸めた団子をいれる。浮いてきたらあと1分茹でてからすくいあげ、氷水で冷やす。
  3. 3 たれを作る。
    ★の調味料を軽く混ぜたら電子レンジ600wで30秒加熱する。一度混ぜたら再度30秒加熱する。ませると餡ができるので、団子にかけていただく。

きっかけ

手作りはたれが美味しい

  • レシピID:1320022815
  • 公開日:2023/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る