特製キーマカレーを自分流にアレンジ! レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルをひいて、ローリエと種を取り除き切れ目をいれた唐辛子を入れて炒め、香りをつける。
- 2 みじん切りした玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒める。(最初は中火でぐつぐつしてきたら弱火で丁寧に炒める)
- 3 玉ねぎが、炒まったところで、カレー粉、挽肉を加えて炒める。
- 4 挽肉の色が変わってきたら、グリンピースとトマトピューレを加える。その後水をひたひたになるまで注ぎ、30分程弱火で煮込む。
- 5 すりおろしたにんにくと生姜、塩とガラムマサラを適量入れて味を整え、一煮たちさせる。
- 6 別鍋でお湯を沸かし、沸騰したら火を止めレードルで卵を入れて12分間置いておく。時間がたったら卵を取り出し冷水につけておく。
- 7 ご飯の上に、完成したキーマカレーをよそい、6で作成した温泉卵をそえて完成。
きっかけ
挽肉たっぶりで食べごたえ抜群!挽肉は合い挽き肉でもOKです。キーマカレーは汁気も少ないのでお弁当にも最適で重宝してます。
おいしくなるコツ
辛さは、唐辛子やガラムマサラの量で調整できます。辛いのが苦手な方はヨーグルトを適量入れるとマイルドな仕上がりに!
- レシピID:1320022792
- 公開日:2023/10/30
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
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