特製キーマカレーを自分流にアレンジ! レシピ・作り方

特製キーマカレーを自分流にアレンジ!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
せれちょ
せれちょ
挽肉たっぷり使って食べごたえ十分!温泉卵つきで。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルをひいて、ローリエと種を取り除き切れ目をいれた唐辛子を入れて炒め、香りをつける。
  2. 2 みじん切りした玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒める。(最初は中火でぐつぐつしてきたら弱火で丁寧に炒める)
  3. 3 玉ねぎが、炒まったところで、カレー粉、挽肉を加えて炒める。
  4. 4 挽肉の色が変わってきたら、グリンピースとトマトピューレを加える。その後水をひたひたになるまで注ぎ、30分程弱火で煮込む。
  5. 5 すりおろしたにんにくと生姜、塩とガラムマサラを適量入れて味を整え、一煮たちさせる。
  6. 6 別鍋でお湯を沸かし、沸騰したら火を止めレードルで卵を入れて12分間置いておく。時間がたったら卵を取り出し冷水につけておく。
  7. 7 ご飯の上に、完成したキーマカレーをよそい、6で作成した温泉卵をそえて完成。

きっかけ

挽肉たっぶりで食べごたえ抜群!挽肉は合い挽き肉でもOKです。キーマカレーは汁気も少ないのでお弁当にも最適で重宝してます。

おいしくなるコツ

辛さは、唐辛子やガラムマサラの量で調整できます。辛いのが苦手な方はヨーグルトを適量入れるとマイルドな仕上がりに!

  • レシピID:1320022792
  • 公開日:2023/10/30
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