炊飯器で手軽にお赤飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち米 3合
- 小豆 60g
作り方
-
1
小豆を水で軽く洗い、たっぷりの水で茹でる。沸騰したらザルに揚げる。
再度、小豆を鍋に入れ水300㏄を加えて15分煮る。火を止めたら粗熱を取る。 - 2 もち米を研いでたっぷりの水で1時間浸水させる。
-
3
もち米をザルにとって水を切り、炊飯器の内釜へ入れる。粗熱の取れた小豆の煮汁を入れ、3合の線まで水を足す。その上に小豆を乗せる。
炊飯のスイッチを押す。 - 4 炊きあがったら軽く混ぜて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
2 件