炊飯器で手軽にお赤飯 レシピ・作り方

炊飯器で手軽にお赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
hana 41
hana 41
炊飯器ならいつでも作れて便利です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小豆を水で軽く洗い、たっぷりの水で茹でる。沸騰したらザルに揚げる。
    再度、小豆を鍋に入れ水300㏄を加えて15分煮る。火を止めたら粗熱を取る。
  2. 2 もち米を研いでたっぷりの水で1時間浸水させる。
  3. 3 もち米をザルにとって水を切り、炊飯器の内釜へ入れる。粗熱の取れた小豆の煮汁を入れ、3合の線まで水を足す。その上に小豆を乗せる。
    炊飯のスイッチを押す。
  4. 4 炊きあがったら軽く混ぜて出来上がり。

きっかけ

家族が好きなので

  • レシピID:1320022484
  • 公開日:2023/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/09/06 14:13
    炊飯器で手軽にお赤飯
    手軽にもちもち!
    美味しかったです♪
  • hannah212
    hannah212
    2023/08/18 09:03
    炊飯器で手軽にお赤飯
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る