卵と青のり入りコロッケ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
小鍋にお湯を沸かし、卵を入れて8分茹でてゆで卵を作る。
白身を刻む。(黄身はじゃがいもと一緒につぶせばまな板が汚れません) -
2
じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切る。鍋に入れてかぶるくらいの水を入れ、10分ほど茹でる。
ざる上げしたらしっかりと水気を切り、粗熱を取る。 -
3
じゃがいもをつぶしたら、卵の黄身、刻んだ白身、青のり、マヨネーズ、塩コショウ、砂糖を混ぜる。
お好みの形に成型する。 - 4 表面に小麦粉を薄くつけて、溶き卵をからめ、パン粉を全体につける。サラダ油は170℃ほどにして、こんがりとキツネ色になるまで、3分ほどを目安に揚げれば完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひかりMAM2023/06/23 11:51ごちそうさまでした\(^o^)/
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)