みずぶきでキャラブキ レシピ・作り方

みずぶきでキャラブキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
hana 41
hana 41
甘くどく煮詰めたみずぶきはご飯のお供にぴったりです

材料(1人分)

  • みずぶき 400g
  • 重曹 大さじ1
  • *しょうゆ 80㏄
  • *酒 40㏄
  • *みりん 70cc
  • *砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 みずぶきをよく洗ったら、葉っぱを取るのと一緒に筋を取る。
    3cm の長さに切る。
  2. 2 鍋に2 L お湯を沸騰させたら重曹を入れる。そこにみずぶきを入れて5分茹でたらザルに上げて湯を切る。
  3. 3 鍋にみずぶきと*の調味料を入れて火にかける。 落し蓋をして中火で20分煮る。
    汁気が残っていたら火を強めてわずかに残る程度まで煮詰める。
  4. 4 一晩おくと味が染みて美味しくなります。

きっかけ

みずぶきを採ってきました

  • レシピID:1320022357
  • 公開日:2023/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る