わらびのしょうゆづけ レシピ・作り方

わらびのしょうゆづけ
  • 約1時間
  • 500円前後
hana 41
hana 41
わらびをたくさん収穫したら作ってます。ご飯が進みます♪

材料(2人分)

  • わらび 200g
  • えのき 100g
  • *しょうゆ 大さじ3
  • *砂糖 大さじ4
  • *酢 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ2
  • *しょうがチューブ 2㎝
  • 重曹(あく抜き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 レシピID:1320021583を参照してわらびのあく抜きをしておく。
  2. 2 *の調味料を鍋に入れる。えのきを3㎝に切って一緒に沸騰させる。沸騰したら火を止めて自然に冷ます。
  3. 3 冷めたら、食べやすい大きさに切ったワラビを入れて混ぜる。容器に入れて冷蔵庫で保存すると味が染みてきます。
    3日で食べきって下さい。

きっかけ

わらびの美味しい食べ方

おいしくなるコツ

作りたてよりも、半日たてばなじんでおいしくなります。時々混ぜて下さい。

  • レシピID:1320022356
  • 公開日:2023/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/05/27 19:23
    わらびのしょうゆづけ
    わらび、ちょっとだけ収穫したので作ってみました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る