酢豚 レシピ・作り方

酢豚
  • 約1時間
  • 500円前後
hana 41
hana 41
パイナップルが入ると軽く甘さが出て美味しいです

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 150g
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/3個
  • にんじん 3cm
  • パイナップル缶 1切れ(輪切り)
  • 【たれの材料】
  • *しょうゆ 大さじ1
  • *砂糖 大さじ2
  • *酢 大さじ2
  • *オイスターソース 大さじ1
  • *水 大さじ1
  • *しょうがチューブ 2cm
  • *にんにくチューブ 3cm
  • *鶏ガラスープ 小さじ0.5
  • * 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚ロース肉を一口大に切り、塩こしょう、片栗粉の順にまぶす。 
    サラダ油を170度に温め、豚肉を火が通る間で揚げる。
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、パイナップルを一口大に切る。 
    耐熱皿に入れて蓋をして2分加熱する。
  3. 3 フライパンに揚げた豚肉、2の玉ねぎ、にんじん、パイナップルを入れて軽く炒める。*の調味料をすべて入れて中火で温めながら絡めていく。 
    とろみが付いたら完成。

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1320022230
  • 公開日:2023/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • karamiki
    karamiki
    2024/06/14 20:45
    酢豚
    とても美味しかったです♪
  • コパ4842
    コパ4842
    2024/02/27 20:20
    酢豚
    美味しくできました
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2023/07/26 21:13
    酢豚
    おいしかったです(*^^*)
  • みそのみ
    みそのみ
    2023/06/09 22:19
    酢豚
    野菜類を耐熱皿で加熱し、時短にもなって美味しく出来ました。
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る