紅茶のシフォンケーキ(17㎝の型) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 鍋に牛乳と紅茶のティーパックを入れて熱し、弱火でしっかりと煮出す。粗熱を取る。
-
3
ボウルに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を加え全体が白っぽくなるまで混ぜる。
煮だした紅茶を混ぜる。 - 4 3にふるった薄力粉を入れて混ぜる。
- 5 別のボウルに卵白と砂糖(メレンゲ用)の半量を加えハンドミキサーで混ぜ、全体が白くふんわりしてきたら残りの砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てて、メレンゲを作る。
- 6 4にメレンゲ1/3を加え泡立て器でしっかり混ぜる。残りも加えてゴムベラで底から生地をすくうように持ち上げてなじませ、切るように混ぜる。
- 7 型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。出来たら型のまま、安定の良い瓶などに逆さに乗せて冷ます。
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