オレンジピーカンビスコッティ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 中力粉 130 g
- ベーキングパウダー 5 g
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 100 g
- バター 85 g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 10 g
- ピーカンナッツ 100 g
- ピスタチオ 50 g
- チョコレートチップ 50 g
- オレンジゼスト 20 g
- 溶き卵 一個分
- ざらめ砂糖 適量
作り方
-
1
バターは常温にしておく。
中力粉、シナモンパウダー、ベーキングパウダーはふるいにかけておく。
ピーカンナッツとピスタチオは1cm位の大きさに刻んでおく。 - 2 ボウルにバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。
- 3 卵とバニラエッセンスを追加し、混ぜる。
- 4 ここでふるいにかけた粉類を2、3回に分けながら追加し混ぜる。全体が均等に混ざってきたら、ピーカンナッツ、ピスタチオ、チョコレートチップ、オレンジゼストを追加し、混ぜ合わせる。
- 5 クッキングシート上にライン状に生地を広げる(濡れた手で広げるとくっつきにくいです)。くるくると丸め、丸太の棒状にして冷凍庫で15〜20分間寝かせる。
-
6
オーブンを165度に予熱する。
寝かせた生地を、2〜3cmくらいの厚さにして、表面に溶き卵を塗り、ザラメをふりかけて25分焼く。 - 7 冷ましてから包丁で1.5cm幅に切り、断面を上にして150度のオーブンで20〜25分焼く。
- 8 冷ましたら出来上がり♪
きっかけ
北米の調理学校に通っており、学んでとても美味しかったので自分なりにレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
焼く時の温度と時間は目安になるので、ご使用のオーブンに合わせて調節してください。
- レシピID:1320021674
- 公開日:2022/05/21
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