定番の肉じゃが超える?!旨塩肉じゃが! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 中3個
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 1/2本
- しらたき
- 1袋
- 豚薄切り肉
- 100g程度
- 万能ネギ
- 適量
- にんにく
- みじんぎり小さじ1.5杯分
- 生姜
- みじんぎり小さじ2杯分
- 油
- 大さじ1/2
- 水
- 120cc
- 酒
- 小さじ1.5
- みりん
- 大さじ1と小さじ1
- 塩
- 小さじ1.5
- だしの素
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- じゃがいもと人参は乱切り、しらたきと豚肉は食べやすい長さ、万能ネギは小口切りに切っておく。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、生姜とにんにくを香りが出るまで炒める。
-
- 3
- 香りが出てきたら人参と玉ねぎ→じゃがいもの順に炒める。じゃがいもの表面が透明になってきたらしらたきを加えて全体に油を回す。
-
- 4
- 水と酒とだしの素を加えて10分ほど(具が柔らかくなるまで)弱火〜中火で煮る。
-
- 5
- 具が柔らかくなってきたら、みりん、塩を加えて一混ぜしたらお肉を上に乗せて火を通す。
-
- 6
- 煮汁が少なくなるまで煮込んだら完成。
-
- 7
- 器に6を盛り付けて、万能ねぎを散らし、お好みでブラックペッパーをかける。
おいしくなるコツ
完成したら一度冷ますと味がより染み込みます。ラー油の変わりにブラックペッパーをかけても美味しいです!
きっかけ
普通の肉じゃがに飽きたから。
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