アプリで広告非表示を体験しよう

定番の肉じゃが超える?!旨塩肉じゃが! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ栄養士のレシピ
定番の醤油を使った肉じゃがに飽きてきたら是非作って欲しい一品!本当に本当に美味しいです!

材料(3〜4人分)

じゃがいも
中3個
玉ねぎ
中1個
人参
1/2本
しらたき
1袋
豚薄切り肉
100g程度
万能ネギ
適量
にんにく
みじんぎり小さじ1.5杯分
生姜
みじんぎり小さじ2杯分
大さじ1/2
120cc
小さじ1.5
みりん
大さじ1と小さじ1
小さじ1.5
だしの素
小さじ1
ごま油
小さじ2
ラー油
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもと人参は乱切り、しらたきと豚肉は食べやすい長さ、万能ネギは小口切りに切っておく。
  2. 2
    鍋に油を熱し、生姜とにんにくを香りが出るまで炒める。
  3. 3
    香りが出てきたら人参と玉ねぎ→じゃがいもの順に炒める。じゃがいもの表面が透明になってきたらしらたきを加えて全体に油を回す。
  4. 4
    水と酒とだしの素を加えて10分ほど(具が柔らかくなるまで)弱火〜中火で煮る。
  5. 5
    具が柔らかくなってきたら、みりん、塩を加えて一混ぜしたらお肉を上に乗せて火を通す。
  6. 6
    煮汁が少なくなるまで煮込んだら完成。
  7. 7
    器に6を盛り付けて、万能ねぎを散らし、お好みでブラックペッパーをかける。

おいしくなるコツ

完成したら一度冷ますと味がより染み込みます。ラー油の変わりにブラックペッパーをかけても美味しいです!

きっかけ

普通の肉じゃがに飽きたから。

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ママ栄養士のレシピ 現役学校給食栄養士! 子供向けのレシピや時短&節約&簡単 なレシピからおもてなしにも使える 本格的なレシピまで載せてます! 給食で人気のメニューなんかも載せちゃいます♪ フォローとつくれぽお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする