とっても簡単!豆乳ごま坦々うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ栄養士のレシピ
あっという間に作れて、お一人様ランチにもってこい!お酒飲んだ後の〆にもいいですね〜!豆乳入りでお肌もツヤツヤ?!

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
ネギ
お好みで
豚ひき肉
50g〜80g
☆豆板醤
小さじ1
☆生姜チューブ
1cm
ごま油
小さじ1
豆乳
200ml
100ml
◯白すりごま
大さじ1
◯鶏ガラスープの素
小さじ1〜1.5
花椒入りラー油
お好みで(普通のラー油でも)

作り方

  1. 1
    熱した小鍋にごま油をひき、ひき肉と☆を入れてお肉の色が変わるまで炒める。
  2. 2
    お肉の色が変わったら、豆乳と水を加える。ふつふつとしてきたら◯を入れて味を整え冷凍うどんを入れて一煮立ちさせる。
  3. 3
    一煮立ちさせたら、器に盛り付け、刻んだネギとラー油をお好みでかける。

おいしくなるコツ

豆乳を沸騰させすぎてしまうと分離してしまう事があるので注意です。 すりごまを練り胡麻に変えると濃厚さが増してより美味しくなります!

きっかけ

坦々麺が好きで、中華麺より安いうどんでも作れたらいいなと思ったから。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん坦々麺

このレシピを作ったユーザ

ママ栄養士のレシピ 現役学校給食栄養士! 子供向けのレシピや時短&節約&簡単 なレシピからおもてなしにも使える 本格的なレシピまで載せてます! 給食で人気のメニューなんかも載せちゃいます♪ フォローとつくれぽお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする