あんぽ柿(甘柿でトロットロ簡単美味しい♪) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柿 4個
- 干物用ネット 1つ
作り方
-
1
柿のヘタを取り、皮を剥きます。
雑菌を取るため、ザルに入れ、熱いお湯をサッとかけます。 -
2
干物用ネットに入れ、1週間〜2週間位干します。
急な雨などに対応出来る様に、ベランダなどの屋根の下に吊るします。 -
3
干して4日経過した柿です。
乾燥して少し小さくなり、周りが柔らかくなってきていますが、まだ中の方は固そうです。 - 4 干して10日経過した柿。中まで柔らかく、トロっトロで、食べ頃です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トロットロで美味しい♪
あんぽ柿を購入するとお高いので、毎年自分で作ります♪オススメです♪