パン・オ・セザム レシピ・作り方

パン・オ・セザム
  • 1時間以上
Lela*
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ライ麦のブレンドの食パン生地に黒ゴマと金ゴマを加え、食物繊維たっぷりのヘルシーなパンを焼きました。かみしめるほどに、ゴマの香ばしさと香りが口の中に広がります。

材料(4~5人分)

  • ホームベーカリー 1斤分
  • 強力粉 210g
  • ライ麦全粒粉細挽 (ヴァンガーラント) 40g
  • スキムミルク 大さじ1
  • グラニュー糖 20g
  • 5g
  • 無塩バター 20g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 180ml
  • 炒り黒ゴマ 10g
  • 炒り金ゴマ 10g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、ライ麦全粒粉、グラニュー糖、塩、スキムミルク、無塩バター、水を入れる。
  2. 2 イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
  3. 3 ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「標準」を選択し、スタートボタンを押す。
  4. 4 黒ゴマと金ゴマはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。後でお知らせブザーが鳴ったら手動で投入する。
  5. 5 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  6. 6 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。2012年製。

きっかけ

ヘルシーな食パンが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

金ゴマの代わりに炒り白ゴマでもOKです。 食パンはスライスしてサンドイッチにしたり、チーズトーストにしても美味しかったです。

  • レシピID:1320020134
  • 公開日:2021/07/22
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カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせ食物繊維の多い食品の料理全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
ライ麦パン パン・オ・セザム ライ麦全粒粉細挽 (ヴァンガーラント) 黒ゴマ 金ゴマ
料理名
パン・オ・セザム
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