茶色は美味しい色☆大根とジャガイモの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 大根
- 1/3本(大根の大きさにもよります)
- ちくわ
- 3本
- 水
- 200ml
- ☆顆粒和風だし
- 大さじ1
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1~1.5
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水につけておき、その後水気を切っておいてください。大根は厚さ1cm位のいちょう切り、ちくわは斜め切りにします。
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- 2
- お鍋に水と1を入れ、中火でまずは5分位煮てください。
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- 3
- 大根とジャガイモの硬さをみて、全体的に硬い場合はさらにもう少し煮込んでください。柔らかくなり始めていたら、☆を加えさらに中火で5分程煮込んでください。
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- 4
- お鍋に落とし蓋をして、さらに5分程煮込みます。(ここまで煮込むとお野菜はしっかり柔らかくなっていると思いますが、念のため硬さを調べてみてください。)
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- 5
- お鍋の汁気の状態をみて、汁気が多ければ、もう少し煮込んで汁気を飛ばしてください。お野菜に対して半分以下であれば、火を止めてください。
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- 6
- 熱が取れる過程でお野菜にしっかり味が染み込みますので、しっかり熱を冷ましてください。熱が取れたら完成です。
おいしくなるコツ
お野菜いれて煮込むだけなので、これといってコツはないかと思うのですが、強いてあげればしっかり冷ますこと?かなと思います。
調味料は適宜調整してもらえればと思います。
きっかけ
茶色い煮物を作りたくて(笑)
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煮物大好きな我が家。お野菜はなんでも茶色く煮込んでしまいますが、その中の1つをご紹介。