レーズンいっぱいスコーン レシピ・作り方

レーズンいっぱいスコーン
  • 約1時間
しんぷるふーど♡食改
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自分で作るとレーズンいっぱいで美味しくできるょ。レーズンがしっとりした方が良い人はお湯に1分ぐらいつけて絞って使って下さい。

材料(20〜22個人分)

  • 薄力粉 220g
  • 砂糖 30g
  • 2g
  • シナモンパウダー(好みで) 2g
  • ベーキングパウダー 6g
  • ヨーグルト(無糖) 75g
  • 米油又は植物油 45g
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • レーズン 40〜50g

作り方

  1. 1 薄力粉からベーキングパウダーまでの材料をボウルに計り、ホイッパーで混ぜます。
  2. 2 ヨーグルト、米油を計りホイッパー(❶で使ったホイッパーそのままで大丈夫です)油とヨーグルトがよく馴染むように混ぜます。
  3. 3 ❶で混ぜた粉類の真ん中を凹ませ、そこに❷を入れます。
    レーズンをハサミで自分好みの大きさにカットしておきます。
  4. 4 パン作りの時に使うPPスクラバー(大きなヘラみたいな物です)で切るようにザックリと粉っぽさがなくる程度にひと塊にします。
    これぐらいで大丈夫です。
  5. 5 テーブルに打ち粉をし❹の生地を1cm厚さぐらいの平らに伸ばして、半分の生地の上にレーズンをのせ、生地を半分に切って重ねるを4回繰り返します、層を作るイメージです。
  6. 6 オーブンを200度に予熱します。
    形は3〜4㎝×4〜5㎝ぐらいの四角を半分に三角にしました。
    天板にオーブンシートを敷き並べます。形をカットするのはスケッパーや包丁でも大丈夫です。
  7. 7 予熱しておいたオーブンに入れ13分焼きます。美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。焼き色が足りない時は時間を足してね。

きっかけ

レーズン大好きなので♡

おいしくなるコツ

生地を混ぜ過ぎないで粉っぽさがなくなる程度が程よい。

  • レシピID:1320019736
  • 公開日:2021/06/04
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スコーンビスケット低カロリーお菓子卵を使わない(卵アレルギー)ぶどう
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つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2021/07/11 19:47
    レーズンいっぱいスコーン
    美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)

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レシピへのコメント

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