ホワイトチョコのスコーン レシピ・作り方

ホワイトチョコのスコーン
  • 約1時間
しんぷるふーど♡食改
しんぷるふーど♡食改
ホワイトチョコ好きの人、試してみて☆

材料(20〜22個人分)

  • 薄力粉 220g
  • 砂糖 30g
  • 2g
  • ベーキングパウダー 6g
  • ヨーグルト(無糖) 75g
  • 米油又は植物油 45g
  • ホワイトチョコレート 60g
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 薄力粉からベーキングパウダーまでの材料をボウルに計り、ホイッパーで混ぜます。
  2. 2 別のボウルにヨーグルト、米油を計りホイッパー(❶で使ったホイッパーそのままで大丈夫です)油とヨーグルトがよく馴染むように混ぜます。
  3. 3 ❶で混ぜた粉類の真ん中を凹ませ、そこに❷を入れます。
  4. 4 パン作りの時に使うPPスクラバー(大きなヘラみたいな物です)で切るようにザックリと粉っぽさがなくる程度にひと塊にします。
    これぐらいで大丈夫です。
  5. 5 テーブルに打ち粉をし❹の生地を1cm厚さぐらいの平らに伸ばして、生地の半分にホワイトチョコを散らしそれを半分に切って重ねるを4回繰り返す(層を作るイメージで)
  6. 6 オーブンを200度に予熱します。
    形は3〜4㎝×4〜5㎝ぐらいの四角を半分に三角にしました。(形をカットするのはスケッパーや包丁でも大丈夫)
    天板にオーブンシートを敷き並べます。
  7. 7 予熱しておいたオーブンに入れ13分焼きます。美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。焼き色が足りない時は時間を足してね。

きっかけ

家族がホワイトチョコが大好きなので❤️

おいしくなるコツ

生地を混ぜ過ぎないで、やさしくすばやく♡

  • レシピID:1320019728
  • 公開日:2021/06/03
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カテゴリ
その他のチョコレートヨーグルト大豆を使わない(大豆アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)スコーン
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