インゲンと大根のおかか煮 レシピ・作り方

インゲンと大根のおかか煮
  • 約15分
  • 100円以下
ちぼんぬ6665
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少ない調味料で簡単に作れる煮物です。
茶色いおかずは美味しいおかず♪と信じています。
お弁当の隙間おかずや夕ご飯のおかずにどうぞ。

材料(2人分)

  • 大根 100g
  • インゲン 6本
  • 200㏄(大根が隠れるくらい)
  • ☆かつお節 5g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、お好きなサイズに、インゲンは2~3㎝の長さに切ってください。
  2. 2 鍋にごま油をしき、大根とインゲンを軽く炒めます。
  3. 3 一度インゲンを取りだします。その後、2の鍋に大根がすっかり隠れるくらいまで水を入れて、煮込みます。(材料には200ccと書きましたが、調整してみてくださいね。)
  4. 4 大根が柔らかくなったら、インゲンを鍋に戻し、☆を加え落とし蓋をしてさらに5分程煮込んでください。
  5. 5 大根に調味料の色が染み始めていたら火を止め、冷まします。冷ます過程で味が染み込むので、しばらく放置しておいたら完成です!

きっかけ

冷蔵庫にあるものでおかか煮を作りたくて。

おいしくなるコツ

・弱火でじっくり煮ると味が良く染み込むような気がします。 ・葱をのせると彩りも味ももっといい感じになるかもしれません♪ ・調味料は大根や水の量でお好みの味に調整してみてください!

  • レシピID:1320019704
  • 公開日:2021/05/31
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カテゴリ
大根すきまおかず黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
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