インゲンと大根のおかか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、お好きなサイズに、インゲンは2~3㎝の長さに切ってください。
- 2 鍋にごま油をしき、大根とインゲンを軽く炒めます。
- 3 一度インゲンを取りだします。その後、2の鍋に大根がすっかり隠れるくらいまで水を入れて、煮込みます。(材料には200ccと書きましたが、調整してみてくださいね。)
- 4 大根が柔らかくなったら、インゲンを鍋に戻し、☆を加え落とし蓋をしてさらに5分程煮込んでください。
- 5 大根に調味料の色が染み始めていたら火を止め、冷まします。冷ます過程で味が染み込むので、しばらく放置しておいたら完成です!
きっかけ
冷蔵庫にあるものでおかか煮を作りたくて。
おいしくなるコツ
・弱火でじっくり煮ると味が良く染み込むような気がします。 ・葱をのせると彩りも味ももっといい感じになるかもしれません♪ ・調味料は大根や水の量でお好みの味に調整してみてください!
- レシピID:1320019704
- 公開日:2021/05/31
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茶色いおかずは美味しいおかず♪と信じています。
お弁当の隙間おかずや夕ご飯のおかずにどうぞ。