後ひくお味。ジャガイモとひき肉の甘めそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいもは芽を取り除き、皮をむき、一口サイズに切った後水にさらしておきます。
インゲンは3㎝位の長さ、人参は一口サイズ、玉葱は2㎝幅位に切っておきます。 - 2 鍋にオリーブオイルを入れ、中火で熱したらひき肉をいれ、炒めます。その後、お野菜を加え、お野菜に油を絡めるようにしながら軽く炒めます。
- 3 2のお鍋に水を入れ、中火にかけます。ぐつぐつとして、アクが出てきたら都度、取り除いてください。
- 4 ジャガイモや人参が柔らかくなってき始めたら、☆を加え、落とし蓋をして、お野菜がしっかり柔らかくなるまでさらに煮込みます。
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5
お野菜にしっかり火が通ったら、火を止めます。
熱が冷める過程で味がしっかり染み込むので、火を止めたらしばらく放置してください。
しっかり冷めたら完成です。
きっかけ
疲れていたのか…甘めの味付けのそぼろ煮が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
・しっかり熱を冷まして味を染み込ませてください! ・甘めの味付けにしていますが、人それぞれ感じ方は違うと思うので、調味料は適宜調整してみてください。 ・バターを入れても合うと思います♪
- レシピID:1320019687
- 公開日:2021/05/29
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ジャガイモと合いびき肉の甘煮。甘めの味が後をひき、なかなかやめられません(笑)