後ひくお味。ジャガイモとひき肉の甘めそぼろ煮 レシピ・作り方

後ひくお味。ジャガイモとひき肉の甘めそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ちぼんぬ6665
ちぼんぬ6665
お弁当のおかずや夕ご飯のおかずに。
ジャガイモと合いびき肉の甘煮。甘めの味が後をひき、なかなかやめられません(笑)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは芽を取り除き、皮をむき、一口サイズに切った後水にさらしておきます。
    インゲンは3㎝位の長さ、人参は一口サイズ、玉葱は2㎝幅位に切っておきます。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ、中火で熱したらひき肉をいれ、炒めます。その後、お野菜を加え、お野菜に油を絡めるようにしながら軽く炒めます。
  3. 3 2のお鍋に水を入れ、中火にかけます。ぐつぐつとして、アクが出てきたら都度、取り除いてください。
  4. 4 ジャガイモや人参が柔らかくなってき始めたら、☆を加え、落とし蓋をして、お野菜がしっかり柔らかくなるまでさらに煮込みます。
  5. 5 お野菜にしっかり火が通ったら、火を止めます。
    熱が冷める過程で味がしっかり染み込むので、火を止めたらしばらく放置してください。
    しっかり冷めたら完成です。

きっかけ

疲れていたのか…甘めの味付けのそぼろ煮が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

・しっかり熱を冷まして味を染み込ませてください! ・甘めの味付けにしていますが、人それぞれ感じ方は違うと思うので、調味料は適宜調整してみてください。 ・バターを入れても合うと思います♪

  • レシピID:1320019687
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉
ちぼんぬ6665
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る