アプリで広告非表示を体験しよう

簡単にもう一品!白菜とツナのうま煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぼんぬ6665
シンプルなのにツナから出る旨みのおかげで、無限に食べられちゃいそうなほど美味しい!
簡単&ボリューミーな万能おかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油漬けツナ
1缶(70g程のもの)
白菜
1/8株
人参
1/4本
水菜
1/2束
☆水
300㏄
☆ほんだし
小さじ1
☆酒
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は4~5㎝幅に、人参は細切り、水菜は5㎝程の長さに切ります。
  2. 2
    鍋に1のお野菜と☆を入れ、中火で煮込みます。
  3. 3
    沸騰して2~3分程たったら、ツナを汁ごと入れ、中火で10分程煮込みます。
  4. 4
    白菜の白い部分が柔らかくなってきていたら、塩こしょうで味を調整し、落とし蓋をしてさらに5分~10分程煮込みます。
  5. 5
    火を止めて冷ますことでしっかり味をしみこませます。この時点では完成ではありませんが、後は放置すれば味が染み込んでいくので、作業としてはここで完了です。

おいしくなるコツ

火を止めて冷ます段階が一番お野菜に味と旨みが染み込むと思うので、しっかり冷ましてください!(放置でOKです) 人参と水菜があったのでかさ増しのために加えましたが、無くてもOKですし、それ以外のお野菜(しめじとか?)も合うと思います!

きっかけ

母が昔よく作ってくれた一品を私も作りたくなったので。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の煮物作り置きの野菜300円前後の節約料理簡単夕食ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

ちぼんぬ6665 基本的にお金も時間もかからない、家にあるものでちゃちゃっと出来る、 お弁当の隙間に使えそうなレシピを掲載していこうと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/25 12:52
優しい味で美味しいですね(*≧ω≦) 簡単でした(^^)d
TwinkleTwinkleTwinkle
つくれぽありがとうございます♪お野菜の切り口も綺麗ですし、色合いも素敵です☆私が作るのより全然美味しそうです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする