優しい味*たけのこ&厚揚げ&切り昆布のあっさり煮* レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- たけのこ(水煮)
- 1パック
- 厚揚げ
- 1枚
- 切り昆布
- 50gくらい
- ●水
- 100ccくらい
- ●だしの素
- 小さじ1/3
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 大さじと1/2
- ●料理酒
- 大さじ2/3
- ●みりん
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- たけのこ、厚揚げは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 切り昆布は
食べやすい長さに切っておく。
-
- 3
- 鍋にお湯(分量外)をわかし
たけのこを3~5分くらい下茹でする。
-
- 4
- たけのこを出したら、そのままのお湯で
厚揚げをサッとくぐらせて油抜きをする。
-
- 5
- 鍋に●の材料と
たけのこ、厚揚げを入れ
中火にかける。
-
- 6
- フツフツしてきたら
弱火にし
落としぶたをして
5分くらい煮る。
-
- 7
- 切り昆布を加え
落としぶたをして
たけのこが柔らかくなるまで煮る。
(目安は5分くらい)
-
- 8
- 冷まして味を含ませる。
-
- 9
- 完成です♪
おいしくなるコツ
切り昆布は歯ごたえを残すために
後で加えます♪
きっかけ
家にあるもので作りました♪✨
切り昆布がいい味を出してくれますよ✨