優しい味*たけのこ&厚揚げ&切り昆布のあっさり煮* レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 たけのこ、厚揚げは食べやすい大きさに切っておく。
-
2
切り昆布は
食べやすい長さに切っておく。 -
3
鍋にお湯(分量外)をわかし
たけのこを3~5分くらい下茹でする。 -
4
たけのこを出したら、そのままのお湯で
厚揚げをサッとくぐらせて油抜きをする。 -
5
鍋に●の材料と
たけのこ、厚揚げを入れ
中火にかける。 -
6
フツフツしてきたら
弱火にし
落としぶたをして
5分くらい煮る。 -
7
切り昆布を加え
落としぶたをして
たけのこが柔らかくなるまで煮る。
(目安は5分くらい) - 8 冷まして味を含ませる。
- 9 完成です♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412022/02/07 09:37煮物が一品欲しくなるので、参考にしました。早めに作って置いたので味が染みて美味しかったです。
切り昆布がいい味を出してくれますよ✨