ブラックオリーブのフォカッチャ風食パン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホームベーカリー 1斤分
- 強力粉 250g
- グラニュー糖 10g
- 塩 5g
- オリーブオイル 大さじ2
- インスタントドライイースト 小さじ1
- 水 170ml
- ブラックオリーブ 25g
作り方
- 1 キユーピー サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス)を使用。ブラックオリーブはキッチンペーパーで水気を除いておく。
- 2 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、グラニュー糖、塩、水、オリーブオイルを入れる。
- 3 ブラックオリーブはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。後でお知らせブザーが鳴ったら手動で投入する。
- 4 イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「標準」を選択してスタートボタンを押す。
- 5 ピッピッ♪とお知らせブザーが鳴ったら、ホームベーカリーのフタを開けてブラックオリーブを入れる。フタを閉め、再度、スタートボタンを押し、焼き上げる。
- 6 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
- 7 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。2012年製。
きっかけ
ブラックオリーブ入りのフォカッチャが食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
焼き色をつける乳製品を全く使用していないので、焼き色を「標準」にしても、食パンには焼き色がつきにくいです。食パンをスライスした後、溶けるタイプのスライスチーズをのせてチーズトーストにするのがお気に入りです。
- レシピID:1320019325
- 公開日:2021/04/21
関連情報
- 関連キーワード
- ブラックオリーブ フォカッチャ風食パン HB ホームベーカリー オリーブオイル食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません