節約おかず!ごはんがすすむ麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 150g
- ごま油
- 少々
- チューブにんにく
- 4cmほど
- チューブ生姜
- 4cmほど
- (調味料)
- ⭐水
- 100ml
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐甜麺醤又は味噌
- 大さじ1
- ⭐オイスターソース
- 大さじ1
- ⭐鶏ガラ
- 小さじ1
- ⭐砂糖
- 小さじ2
- ⭐豆板醤
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 30ml
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りし、ナスは食べやすい好みの大きさにカットする。
←私は写真のような感じです。
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- 2
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- フライパンを熱し、ごま油を多めにひき、ナスに火を通す。全体的に火が通ったら、一旦取り出す。
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- 3
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- ごま油を少量ひき、玉ねぎ、豚ひき肉、にんにく、生姜を入れて炒める。
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- 4
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- ひき肉にある程度、火が通ったら水を最初に入れ、調味料⭐を入れる。1〜2分ほど軽く煮る。
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- 5
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- 一旦、火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。とろみがついたらナスを入れて優しく和える。
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- 6
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- お皿に盛りつけて出来上がり!
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで調節してください☺
きっかけ
冷蔵庫にあまり食材がなかったので(゚ω゚)