焼き目がキレイな焼き鮭 レシピ・作り方
![焼き目がキレイな焼き鮭](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/af6e744c2d121b24ab4f8a16a5a7d025f739c82e.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- うす塩鮭 1切れ
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
フライパンにクッキングシートをひき、お皿に乗せた時、下になる面から焼きます。鮭の表面に酒をたらします。
火をつけてクッキングシートでくるむようにして焼き始めます。 -
2
(注)この時、IHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください。
ガスレンジの方には発火の恐れがありますのでこのレシピは使わないでください。 -
3
3分して焼き色がうっすら付いたら裏返します。
ここからはクッキングシートは開いて焼きます。
魚から出た脂で焼く感じで、鮭を脂に触れさせながらを3分焼きます。 - 4 最後に箸で鮭の皮をフライパンに当てるように向きを起こして一分焼いて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
faiten8882021/04/01 12:29美味しくいただきました^^
ごちそうさまでした♪ -
ゆーみん8(お休み中です)2021/03/25 22:52あまりhana 41さんみたいには上手に焼けませんでした(ToT)がありがとうございましたf(^_^)
-
まあむt2021/03/24 18:04美味しかったです♪
ありがとうございました(*^^*) -
jun.2021/03/23 09:00美味しく焼けました(*^^*)ありがとうございました(*^▽^*)
毎日焼きながらこの方法になりました。
お皿に乗せた時、下になる面から焼くのがポイントです。