トマトのベースソース レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホールトマト缶 1缶 400g水分込み
- 冷凍みじん切り玉ねぎ 500g
- 砂糖 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 トマト缶1杯分
作り方
- 1 フライパンに玉ねぎ 砂糖 オリーブオイルを入れ中火やや強めで水分が無くなるまで炒める。
-
2
水分が無くなったら。
中火で炒める。
焦げ無いよう火加減をしお好みの色になるまで炒める。 - 3 ホールトマトと水を加えけ中火で煮詰める。
- 4 はしの後が出来てすぐ無くなる位まで煮詰めたら出来上がりです。
きっかけ
仕事中の食事に使いたいので、家で出来る限り仕込みをしていきたいので、色々ベースソースを作っています。
おいしくなるコツ
玉ねぎは焦げ無いよう火加減して下さい。 コクを求めるならアメ色まで炒めてください。 砂糖は缶詰の臭みを消す為に入れてます。 味付けは料理に使う時にするので、あえて付けてません。
- レシピID:1320018855
- 公開日:2021/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
派生メニューを随時アップしていきます。