キャラウェイシードのライ麦食パン@ホームベーカリー レシピ・作り方

キャラウェイシードのライ麦食パン@ホームベーカリー
  • 1時間以上
Lela*
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キャラウエイシードのさわやかな香りとプチプチ食感がアクセントのライ麦食パンです。サンドイッチやチーズトーストにおすすめ♪

材料(4~5人分)

  • 強力粉 210g
  • ライ麦全粒粉細挽(ヴァンガーラント) 40g
  • キャラウェイシード (ホール) 大さじ1
  • スキムミルク 大さじ1
  • グラニュー糖 20g
  • 5g
  • 無塩バター 20g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 180ml

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、ライ麦粉、キャラウェイシード、スキムミルク、グラニュー糖、塩、無塩バター、水を入れる。
  2. 2 イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
  3. 3 ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パン、焼き色は「標準」を選択し、スタートボタンを押す。
  4. 4 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  5. 5 S&B キャラウェイシード(ホール)を使用しました。ヨーロッパの伝統料理によく使われるキャラウェイは香りも強く、ドイツではライ麦パンやサワークラウトに使われています。
  6. 6 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。2012年製。

きっかけ

キャラウェイシードとライ麦は相性が良いので♪

おいしくなるコツ

ミントのような爽やかな香りのキャラウェイシードですが、好き嫌いがハッキリ分かれます。苦手な方はチーズトーストにすると食べやすくなります。個人的にはクリームチーズとスモークサーモンのサンドイッチがおすすめ。

  • レシピID:1320018725
  • 公開日:2021/03/04

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カテゴリ
食パンその他のドイツ料理ホームベーカリーにおまかせスパイス&ハーブ全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
キャラウェイシード ライ麦パン ライ麦食パン ライ麦全粒粉細挽 (ヴァンガーラント) HB ホームベーカリー
料理名
キャラウェイシードのライ麦食パン@ホームベーカリー
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