【減塩】電子レンジで豆乳卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐかぁちゃん
出汁の代わりに、ツナ缶と豆乳を使うことで調味料が少なくても旨味を感じることができます^^
耐熱容器と電子レンジで加熱することでそのまま保存もできます^^

材料(6人分)

人参
1/2本
糸こんにゃく
100g
生椎茸
中1枚
生おから
200g
ツナ水煮缶
1缶
豆乳
100ml
濃口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1/2
青ネギ
2本分

作り方

  1. 1
    人参、椎茸、糸こんはみじんぎりにする

    切った材料を耐熱容器(1.5l)に入れてラップし、500wで6分加熱
  2. 2
    調味料と豆乳をまぜたもの、おからとツナ水煮缶汁ごとを入れてよく全体を混ぜ、ラップをしてさらに600wで3分加熱する。
  3. 3
    小口に切ったネギを最後に混ぜ出来上がり

おいしくなるコツ

豆乳の量は、おからの質によって加減してください。水分が少なかったり、しっとりが好みの方は豆乳多めにしてください^^

きっかけ

おから、以外に手間がかかるし味が決まりにくくありませんか? 電子レンジでお手軽、豆乳の優しい甘さで味が感じやすいですよ^^

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
おからその他の電子レンジで作る料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐかぁちゃん 3児の母で、管理栄養士です。 ○手に入りやすい材料 ○添加物を避けたい ○栄養と満足はたっぷり を目指して日々料理してます! 実際は、、、 ●あーっ!今日冷蔵庫にこれだけしかない! ●げっ、ご飯炊けてない、、、! ●子供も食べてくれて、お酒のおつまみになるものは、、むむむ ●外食も疲れる、、、作るのも疲れる、、、ご飯の時間はやってくる、、、 こんな毎日の中で生み出されたズボラレシピです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする