ティラミスパンケーキ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【パンケーキ】
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 100ml
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 卵 1個
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- 【ティラミスクリーム】
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 大さじ2
- クリームチーズ 50g
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 耐熱容器に牛乳、インスタントコーヒーを入れ、電子レンジで温めてカフェオレを作り、粗熱をとる。
- 2 ボウルに卵、ヨーグルトを入れ混ぜる。
- 3 2に冷めた1を加えよく混ぜる。
-
4
ここがポイント⭐
3にホットケーキミックスを入れ、下から上へザックリと10〜13回混ぜる。
※たくさん混ぜない
※粉っぽさが残ってるくらいが◎
←こんな感じ! -
5
フライパンを熱し、おたま半分くらいの量をすくい生地をおとす。
※油やバターはひかない方が表面が綺麗なパンケーキができます☺
表面にプツプツ穴が空いてきたらひっくり返す。 -
6
サイドを触って生地がつかなければ焼けたサイン!
お皿にパンケーキ3枚を重ねる。 -
7
【ティラミスクリーム】
ボウルに生クリーム、砂糖を入れミキサーにかける!
※かけすぎ注意
※少し緩いくらいが◎ -
8
クリームチーズを電子レンジで20秒ほどかけて柔らかくする。
7に柔らかくなったクリームチーズを入れ、10秒ほどミキサーで混ぜる。 - 9 お皿に盛り付けたパンケーキの上からティラミスクリームを好きな分だけ垂らす。
- 10 仕上げにココアパウダーをふるいかけて、好きなようにトッピングして出来上がり!
きっかけ
大好きなパンケーキとティラミスのコラボをしてみたくて作ってみました!
おいしくなるコツ
パンケーキ生地にもカフェオレの味を付けているので更にコーヒー感が増して美味しくなります♡
- レシピID:1320018515
- 公開日:2021/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ティラミスホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません