なすの揚げびたし レシピ・作り方

なすの揚げびたし
  • 約1時間
  • 100円以下
hana 41
hana 41
素揚げした熱々のなすに甘辛タレをしみ込ませました♪

材料(1人分)

  • なす 1本
  • サラダ油 適量
  • かんたん酢 小さじ2
  • めんつゆ 小さじ1
  • 七味 適量
  • 小ねぎ 1本

作り方

  1. 1 なすはヘタを落とし、幅3センチで斜めに切る。そしてしばらく水にさらしアクを抜く。揚げると縮むので大きめでも大丈夫。
  2. 2 なすをザルにあげ、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、180℃のサラダ油で揚げる。こんがりと揚がれば取り出す。
  3. 3 かんたん酢とめんつゆ、七味を混ぜた器に素揚げしたナスを加えて混ぜる。そのまま1時間以上おく。夏場は冷蔵庫に入れて冷やしてからいただくのも美味しい。
  4. 4 食べるときに小ねぎを小口切りにして散らす。

きっかけ

お惣菜で売っているのを見て作りたくなりました。

おいしくなるコツ

出来たては、なすに味が染みていないのでしっかり冷まして味をふくませて下さい。夏場は冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

  • レシピID:1320018445
  • 公開日:2021/02/10
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