大根だけで(*'∀'人)★カレーに簡単♪福神漬け★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2本くらい
- 塩
- 小さじ1/2
- ★鷹の爪(輪切り)
- 少々
- ★料理酒
- 50ml
- ★しょうゆ
- 50ml
- ★お酢
- 大さじ2~3
- ★砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 大根をいちょう切りにし
塩をもみこみ、水分を出す。
-
- 2
- 小さめの鍋に★の調味料を入れ
中火にかけ、フツフツと沸いてきたら火を止める。
-
- 3
- 1の大根の水分を
ギューッと絞り
2の鍋に入れる。
-
- 4
- もう一度中火~弱火にかける。
-
- 5
- フツフツしたら火を止める。
粗熱が取れるまで冷ます。
-
- 6
- 保存容器に入れ、冷蔵庫へ入れ一晩置く。
-
- 7
- 完成です♪
おいしくなるコツ
お好みでしょうがの千切りを加えると
大人の味になります♪
きっかけ
大根が安かったので
覚書です…(*˘︶˘*)♡
簡単に作れます♪
カレーにも白いご飯にも合いますよ♡