バター不使用バナナブレッド レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バナナ1本をフォークで潰す。ダマがあってもよい。もう一本は縦半分に切っておく。
- 2 オーブンを180度で余熱開始。
- 3 卵と砂糖をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 4 サラダ油を2.3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
- 5 ヨーグルトと潰したバナナを入れて混ぜる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。(別のボウルに合わせ入れて泡立て器で混ぜておいたものを入れてもよい。)
- 7 クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れ、トントンと何回か落として空気を抜く。
- 8 トッピング用のバナナをのせる。
-
9
180度のオーブンで35分焼く。
焼きが甘ければ5分ずつ追加する。 - 10 焼き上がったら型から出して粗熱をとり、ラップに包んだりタッパーに入れたりジップロックに入れたりして冷蔵庫で保存する。
きっかけ
熟したバナナを消費するのに作りました。
おいしくなるコツ
焼く前にお好みでナッツを刻んでのせると香ばしいです。砂糖はグラニュー糖でも上白糖でもきび砂糖でも。私はよく家にある上白糖で作ります。サラダ油をオリーブオイルにかえてもヘルシーです。
- レシピID:1320018116
- 公開日:2021/02/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mix0232021/02/26 16:13ナッツなしですが…バターなしでできてありがたいです!!そして、おいしかったです♡