生姜のうまみたっぷり豚の生姜焼き レシピ・作り方

生姜のうまみたっぷり豚の生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
我楽多さん
我楽多さん
たっぷりすりおろし生姜でご飯も進む一品です。手軽に夕飯のメインが出来ます。

材料(2~3人分)

  • かわつき生姜 150g強
  • 生姜焼き用豚肉 300g
  • ●昆布つゆ 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●水 大さじ2
  • ●顆粒ほんだし ひとつまみ
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • 付け合わせ野菜 キャベツ ミニトマト 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 生姜をすりおろし、●と合わせておく。
  2. 2 サラダ油をフライパンにひき、弱めの中火でまんべんなくじっくりと焼く。
  3. 3 お肉が少し多い場合は場所を変え焼いていく。
  4. 4 全体的に火が通れば、●を入れ、火を強めたれがお肉に絡むようにひっくり返し、たれが絡めば完成☆

きっかけ

生姜焼きが大好きな、旦那のリクエストでつくってみました。

おいしくなるコツ

初めから強火で焼いてしまうと、お肉によってはかたくなってしまう場合があります。初めから弱めの中火ぐらいでじっくりと焼くことで硬くなりにくいです。 付け合わせのキャベツにマヨネーズをかけて、一緒に食べると少しまろやかになり、ご飯も進みます。

  • レシピID:1320018079
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きポークソテー豚ロースその他の豚肉生姜(新生姜)
関連キーワード
豚肉 しょうが 夕食 定食
料理名
豚肉の生姜焼き
我楽多さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る