生姜のうまみたっぷり豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かわつき生姜 150g強
- 生姜焼き用豚肉 300g
- ●昆布つゆ 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●水 大さじ2
- ●顆粒ほんだし ひとつまみ
- ●砂糖 小さじ1
- ●醤油 小さじ1
- 付け合わせ野菜 キャベツ ミニトマト 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 生姜をすりおろし、●と合わせておく。
- 2 サラダ油をフライパンにひき、弱めの中火でまんべんなくじっくりと焼く。
- 3 お肉が少し多い場合は場所を変え焼いていく。
- 4 全体的に火が通れば、●を入れ、火を強めたれがお肉に絡むようにひっくり返し、たれが絡めば完成☆
きっかけ
生姜焼きが大好きな、旦那のリクエストでつくってみました。
おいしくなるコツ
初めから強火で焼いてしまうと、お肉によってはかたくなってしまう場合があります。初めから弱めの中火ぐらいでじっくりと焼くことで硬くなりにくいです。 付け合わせのキャベツにマヨネーズをかけて、一緒に食べると少しまろやかになり、ご飯も進みます。
- レシピID:1320018079
- 公開日:2021/01/18
関連情報
- 料理名
- 豚肉の生姜焼き
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