たこの酢の物 レシピ・作り方

たこの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
hana 41
hana 41
酢の物は体に良いので毎日とはいきませんが意識して食卓に並べるようにしています。たことキュウリは色合いが良いので食欲がわきます。

材料(2人分)

  • たこ 5cmくらい
  • きゅうり 1本
  • 〇酢 大さじ2
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇白だし 小さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうり、タコをスライスする。
  2. 2 きゅうりに塩を振って揉み、10分置いたら水分を絞る。
  3. 3 たこ、きゅうり、酢、砂糖、白だしを混ぜる。

きっかけ

たこ焼きのためにタコを買った時は残しておいて、翌日酢の物にします。

おいしくなるコツ

時間を置くほど酢がしみ込んで美味しいです。

  • レシピID:1320018053
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物きゅうりの酢の物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • karamiki
    karamiki
    2021/02/09 16:29
    たこの酢の物
    タコの酢の物に、白だしを初めて使いました。とても美味しかったです。ありがとうございました。
  • frey-9
    frey-9
    2021/02/02 15:44
    たこの酢の物
    体に良い酢の物は出来るだけ食べたいですね。
    長い時間漬けておいたので、たこが柔らかくて味がしっかり染みていました。
    きゅうりの食感もよくて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る