豚肉とさつまいもの甘辛 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもと玉ねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
豚肉は一口サイズに切る。 - 2 ポリ袋にカットしたさつまいもを入れて片栗粉大さじ1ぐらいを入れふりふりする。
- 3 フライパンに油を熱し、さつまいもを入れて両面焼く。
- 4 先ほどのポリ袋に豚肉を入れ、塩コショウをふりかけふりふり、さらに大さじ1/2ぐらいの片栗粉を入れふりふりする。
-
5
豚肉を加え焼く。
豚肉の色がほぼ変わったら玉ねぎを入れ塩コショウして炒める。 -
6
玉ねぎがしんなりとしたら、酒、みりん、さとう、しょうゆを入れて炒める。
(余分な油がけっこう残ってたら、調味料を入れる前にキッチンペーパーなどでふきとる) - 7 味がよくからまったら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 豚肉とさつまいもの甘辛
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
cassis33732024/10/27 17:56甘辛い味がさつまいもによく合って美味しかったです!
-
ピヨんまる2024/09/04 19:10一つだけ残っていたピーマンも入れてみました。
激旨です!
ご馳走さまでした! -
野良ままん2022/12/22 18:45作ってみました。ボリュームがあって美味しそうです!ありがとう☺︎
-
しゅーくるりーむ2022/12/09 12:272倍の量で作りました。鶏肉✕サツマイモの組み合わせしかやったことなかったのですが豚肉も合いますね!