栗きんとん レシピ・作り方

栗きんとん
  • 約30分
  • 500円前後
ごろにゃん560
ごろにゃん560
おせちといえば栗きんとん!栗の甘露煮を使えば簡単にできます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむいて、2cm程の輪切りにします。鍋に多めの水を入れ、切ったさつまいもを入れ15分浸します。(アク抜き)
  2. 2 アク抜きした水は捨てて、新しくさつまいもが全て浸るくらいの水を入れてゆでます。
  3. 3 さつまいもが潰せるくらいに柔らかくなったら、湯切りしてボールにさつまいもを入れ潰します。
  4. 4 つぶしたさつまいもをさらに、ブレンダーでなめらかにします。(ブレンダーがなければ、裏ごしすると良いです)
  5. 5 ペーストのさつまいもに栗の甘露煮のシロップ、蜂蜜、砂糖を入れよく混ぜます
  6. 6 最後に栗の甘露煮をのせて完成です

きっかけ

市販の栗きんとんは甘すぎたので、自分好みの優しい甘さのものをつくりました

おいしくなるコツ

甘めがお好きな場合は砂糖の分量を50gにしても良いです♪

  • レシピID:1320017880
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
ごろにゃん560
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る