栗きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をむいて、2cm程の輪切りにします。鍋に多めの水を入れ、切ったさつまいもを入れ15分浸します。(アク抜き)
- 2 アク抜きした水は捨てて、新しくさつまいもが全て浸るくらいの水を入れてゆでます。
- 3 さつまいもが潰せるくらいに柔らかくなったら、湯切りしてボールにさつまいもを入れ潰します。
- 4 つぶしたさつまいもをさらに、ブレンダーでなめらかにします。(ブレンダーがなければ、裏ごしすると良いです)
- 5 ペーストのさつまいもに栗の甘露煮のシロップ、蜂蜜、砂糖を入れよく混ぜます
- 6 最後に栗の甘露煮をのせて完成です
きっかけ
市販の栗きんとんは甘すぎたので、自分好みの優しい甘さのものをつくりました
おいしくなるコツ
甘めがお好きな場合は砂糖の分量を50gにしても良いです♪
- レシピID:1320017880
- 公開日:2020/12/30
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません