鶏もも肉・白ネギで作るオレンジチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g
- 白ネギ 1本
- ◆醤油(鶏肉の下味用) 小1
- ◆片栗粉 小2
- ◆薄力粉 小2
- ◆味塩こしょう 3ふり
- ☆オレンジジュース 70ml
- ☆醤油(味付け用) 大1
- ☆酢 大1
- ☆砂糖 大1
- ☆チューブのニンニク 5㎜
- ☆片栗粉(味付け用) 小2
作り方
- 1 鶏もも肉に醤油小さじ1、片栗粉小さじ2、薄力粉、味塩こしょうを揉み込み5分程おく
- 2 鶏もも肉を180℃の油で中火で揚げる
- 3 白ネギを斜め切りにして炒める
- 4 オレンジジュース、醤油大さじ1、酢、砂糖、ニンニクをフライパンに入れフツフツとするまで加熱する
- 5 片栗粉小さじ2を水(分量外)で溶く
- 6 ④のフライパンの火を止めて水溶き片栗粉を入れる。再度火にかけてとろみをつける
- 7 白ネギ、鶏もも肉を入れて味付けする
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つるべべ2021/05/10 19:30鶏肉料理がいつも同じような味付けになってしまうのではじめてオレンジチキンに挑戦しました!美味しかったです☺