水出しなら超簡単!ひと味違う絶品煮干し出汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 800cc
- いりこ(煮干し) ひとつかみ(10グラムくらい)
作り方
-
1
煮干しを水に入れて5時間以上冷蔵庫に放置する!
それだけ!
(水出しなので頭や内臓は取らなくても大丈夫!) - 2 頭と内臓を取るとより出汁が出てくるので、時間がある方はやってみて!
きっかけ
0.2歳の息子が安心して食べられるものをと思い、前は煮出していましたが、水出しの方が断然簡単♡ そしてなんて美味しいのか!どハマりしてます!
おいしくなるコツ
煮干しを半量にして、昆布を1.2枚入れても美味しく出来ます(^^)
- レシピID:1320016278
- 公開日:2020/07/18
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お子様も安心して食べられます。
毎日の味噌汁や煮物に大活躍(^^)