水出しなら超簡単!ひと味違う絶品煮干し出汁 レシピ・作り方

水出しなら超簡単!ひと味違う絶品煮干し出汁
  • 1時間以上
  • 100円以下
はーちゃん☺︎ふたりの男の子's母
はーちゃん☺︎ふたりの男の子's母
煮干しから取る出汁はやっぱり美味しい!
お子様も安心して食べられます。
毎日の味噌汁や煮物に大活躍(^^)

材料(4人分)

  • 800cc
  • いりこ(煮干し) ひとつかみ(10グラムくらい)

作り方

  1. 1 煮干しを水に入れて5時間以上冷蔵庫に放置する!
    それだけ!
    (水出しなので頭や内臓は取らなくても大丈夫!)
  2. 2 頭と内臓を取るとより出汁が出てくるので、時間がある方はやってみて!

きっかけ

0.2歳の息子が安心して食べられるものをと思い、前は煮出していましたが、水出しの方が断然簡単♡ そしてなんて美味しいのか!どハマりしてます!

おいしくなるコツ

煮干しを半量にして、昆布を1.2枚入れても美味しく出来ます(^^)

  • レシピID:1320016278
  • 公開日:2020/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のだし
はーちゃん☺︎ふたりの男の子's母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る