もう爪楊枝は使わない!とろとろロールキャベツ レシピ・作り方

もう爪楊枝は使わない!とろとろロールキャベツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
はーちゃん☺︎ふたりの男の子's母
はーちゃん☺︎ふたりの男の子's母
初めに閉じ目に焼き目をつければ、爪楊枝でとめなくて大丈夫!
よーく煮詰めてトロトロのロールキャベツの出来上がりです☺

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キャベツの芯を削ぎ取り、みじん切りにする。
    しめじもみじん切りにする。
  2. 2 キャベツは耐熱ボウルに重ねて入れてラップをして600wレンジで5分くらい柔らかくなるまで温める。
    冷ましておく。
    (まだ硬ければ2分とかを様子見ながらチンする)
  3. 3 ▲の材料をよく混ぜる!
    そして丸くして冷めたキャベツにくるくる巻く。
    難しいと感じたら肉を少なめに入れて!
    余ったらハンバーグにすればいいから。
  4. 4 鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて巻いたロールキャベツたちを巻き終わりを下にして並べる。

    火をつけて中火でジュージュー焼き目をつける。
  5. 5 焼き目がついたら、そのままトマトジュースを入れて、ロールキャベツたちが被るくらいの水を加える。
  6. 6 沸騰したらコンソメを入れて弱火にして50分以上煮込む。

    私は30煮込み30分休ませるを何回か繰り返します。
    そうするとトロトロキャベツに。
  7. 7 塩胡椒で味を整えたら出来上がり☺︎

きっかけ

ロールキャベツに爪楊枝刺すのは手間だし邪魔だし嫌、、、 焼き目をつけちゃえば崩れるのを抑えられてとっても良かったです☺

おいしくなるコツ

煮込んだ後休ませるとキャベツに味が染み込み、トロトロになります☺ トマトジュースじゃなくてコンソメスープやトマト缶でもできます!

  • レシピID:1320016241
  • 公開日:2020/07/14
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